Что нужно знать о сертификате дополнительного образования

Ямало-Ненецкий автономный округ является одним из многих субъектов Российской Федерации, внедряющих систему персонифицированного финансирования дополнительного образования детей – сертификаты дополнительного образования.

С 2020 года в образовательных организациях города Ноябрьска (учреждения системы образования и культуры) внедряется система персонифицированного дополнительного образования детей (далее - ПФДО), а это значит, что теперь для того чтобы записать ребенка на программу дополнительного образования необходимо предоставить десятизначный номер сертификата.

Сертификат дополнительного образования в зависимости от его использования может иметь два статуса: статус учета и статус персонифицированного финансирования.

Сертификат в статусе учета начинает работать после того, как вы выбрали программу размещенную в одном из реестров предложенных системой ПФДО: реестр предпрофессиональных, реестр значимых и реестр иных общеобразовательных программ. После необходимо обратиться в образовательную организацию, которая реализует выбранную вами программу и подтвердить свое желание на обучение, предоставить номер сертификата. Специалист внесет необходимые данные в автоматизированную информационную систему «ПФДО. ЯНАО». Система сформирует документ, подтверждающий зачисление ребенка на программу. На вашу электронную почту придет уведомление о том, что ваш ребенок зачислен и может приступить к освоению программы.Теперь ваш сертификат приобрел статус учета, а ваш ребенок учтен системой как получатель услуги дополнительного образования. Важно! Если на вашу электронную почту пришло уведомление о зачислении, а вы не писали такого заявления, необходимо связаться с образовательной организацией направившей уведомление для выяснения обстоятельств или отклонить заявку.

Программы которые находятся в реестрах: предпрофессиональные, значимые, иные общеобразовательные программы не предусматривают оплату за счет средств родителей. Волноваться о том, что за обучение по этим программам средства спишутся с сертификата так же не нужно. Обучение по программам из этих реестров профинансировал муниципалитет.

Что же такое сертификат дополнительного образования в статусе персонифицированного финансирования?Для того, чтобы сертификат приобрел статус персонифицированного финансирования, необходимо выполнить ряд действий: выбрать программу из реестра сертифицированных программ, прийти в образовательную организациюреализующую данную программу и заключить договор об обучении, тем самым подтвердив свое желание обучаться за счет средств сертификата. После подписания договора сертификат приобретает статус персонифицированного финансирования.

Общее число одновременно осваиваемых программ не может превышать 3 программы.

 Важно знать, что:

  • На сегодняшний день в городе Ноябрьске сертификат дополнительного образования работает в статусе учета;
  • сертификатомв статусе персонифицированного финансирования можно будет оплатить обучение только в тех организациях, которые включены в реестр поставщиков образовательных услуг системы персонифицированного финансирования (учреждения системы образования, индивидуальные предприниматели) и направили свои программы в реестр сертифицированных программ;
  • в организациях управления культуры Администрации города Ноябрьска использовать сертификат возможно только в статусе учета, финансирование не предполагается;
  • организации управления по физической культуре и спорту Администрации города Ноябрьска в системе ПФДО не участвуют;
  • образовательные организации (школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, музыкальная школа, школа искусств), включенные в реестр поставщиков образовательных услуг системы ПФДО, помимо программ обучение по которым возможно исключительно при предоставлении сертификата, оказывают услуги дополнительного образования на платной основе, предполагающие оплату за обучение за счет личных средств родителей. Данные программы так же размещены в навигаторе системы ПФДО в реестре платных программ и доступны для записи.